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6/28 久しぶりの手製ローストビーフ

ランチ先で見た雫石の広報誌に
雫石牛について特集が載っていたのを
思い出し、今夜はその雫石牛でローストビーフを
作りました。
肉は近所の肉屋さんから。300gのもも肉。

逕サ蜒・148_convert_20110629003731

作り方は簡単。表面を焼いたら、
水、醤油、各100ccと砂糖、黒コショウを投入し、
1分間隔で、肉をフライパンに入れたり、外したり、
計7回。タレがぐつぐついったら、弱火に。
隠し味にビネガーや日本酒、レモンを足しました。
逕サ蜒・151_convert_20110629003451
嫁のアイデアで水でさらした新たまねぎを敷いて完成。
4,5回作った中で一番上手くできました。
雫石牛は国産牛の割りに安いけど、本当に美味しいです。
器:竹内真吾 
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